Un guide gourmand des producteurs de la Haute-Ariège

Illustration

Voilà maintenant plusieurs années que la Communauté de communes de Haute-Ariège et la Chambre d’agriculture d’Ariège travaillent en étroite collaboration pour conduire des animations sur le territoire visant à maintenir et développer une agriculture vivante et responsable dans le cadre de la convention de partenariat qui s’articule autour de 4 axes :

Aide PAC et installation

Aide foncière et de transmission

Une valorisation des productions locales

Et approvisionnement de la restauration collective.

Fruit d’une belle coopération, ce Carnet gourmand des producteurs locaux s’adresse à tous les habitants, touristes et visiteurs de la Haute-Ariège. Construit sur la base du volontariat, ce carnet est amené à évoluer et à s’enrichir.

Distribution chez les producteurs participants, les Offices de tourisme des Pyrénées Ariègeoises et commerçants de la Haute-Ariège.

Consommer local, c'est bien évidemment consommer des produits frais et de saison sans passer par la chaîne du froid des intermédiaires.

C’est aussi une meilleure rémunération pour nos producteurs et ainsi participer à une économie locale en favorisant l'installation de nouvelles fermes ou les consolider, un impact environnemental limité avec une agriculture à taille humaine, respectueuse des ressources et une traçabilité exemplaire.

à télécharger ici